Fiz esse blog para dividir o que eu aprendi e estou aprendendo sobre artesanatos e culinárias.
Estarei colocando artesanatos e culinárias, com fotos, gráficos e receitas, para que todas(os) possam copiar e fazer. Porque para mim o importante é saber que estou ajudando outras pessoas, como assim eu também sou ajudada.

domingo, 22 de julho de 2012

Pão de Mandioca (Festival de Inverno)

A massa sovada antes de crescer.

A massa crescida.


Os pães de mandioca modelados, antes de crescer.




Os pães de mandioca crescidos.

Os pães de mandioca assando, forno caseiro.


Os pães de mandioca assados.



Olha só a textura desse pão de mandioca, fica fofinho e leve, uma delícia.
  
Boa noite meninas, hoje vou deixar uma receita de pão de mandioca.
  Prometi  fazer esse pão e postar aqui no blog, para as minhas colegas de trabalho ver que realmente a mandioca da uma textura maravilhosa em pães.

   Pão de Mandioca

15 gramas de fermento biológico fresco ( usei 1 pacotinho de fermix)
1/2 xícara (chá) da água do cozimento da mandioca ( usei 1/2 xícara (chá) de água morna)
04 colheres (sopa) de açúcar
1/2 xícara (chá) de manteiga ou margarina
03 ovos inteiros
01 colher de (chá) de sal
01 xícara (chá) de mandioca cozida e amassada ( eu coloquei mas, mais ou menos 03 xícaras)
01 xícara (chá) de leite morno
06 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)

Modo de Fazer:

 O modo de fazer dessa receita que eu copiei de um livro era mas detalhada e em etapas, resolvi simplificar o modo de fazer .
No liquidificador coloquei todos os ingredientes, menos a mandioca e a farinha de trigo, liguei o liquidificador e deixei bater bastante, com ele ligado coloquei a mandioca cozida ao pouco, e deixei bater bastante. Passei essa mistura para uma tigela e fui colocando a farinha de trigo aos pouco, até desprender levemente das mãos. Passei para a mesa levemente enfarinhada e sovei bem a massa. Coloquei novamente na tigela cobri, e deixei descansar até dobrar de volume.
Dividi a massa em quatro partes iguais, modelei os pães, cobri e deixei dobrar de volumes.
Levei para assar em forno pré-aquecido, até dourar levemente.

Observação: Pode fazer quantos pães quiserem, tanto pequenos como grandes, ficam leves e fofinhos.
Se quiser pode fazer também recheados.

Observação: Me perguntaram se a quantidade de mandioca de 1xícara ou 3 xícaras fazem mudar a textura do pão? Já fiz esse pão varias vezes com quantidades diferentes, e em todas deu certo, fica maravilhoso. As vezes vou colocando mandioca com o liquidificador ligado até fechar o buraquinho do centro.Todas vezes deu certo e ficou uma textura maravilhosa. 

2 comentários:

Anônimo disse...

tipo 01 xicara de mandioca faz o mesmo efeito que 03 xicaras ////??????##$¨&

Claudete disse...

Bom dia, eu faço esse pão sempre,e ele sempre fica fofinho,mesmo quando uso 1xícara ou 3 xícaras de mandioca.As vezes com o liquidificador ligado vou colocando mandioca até fechar o buraquinho da massa do liquidificador,mesmo assim fica uma massa fofinha,eu gosto muito dessa receita sempre dá certo.bjssssss...........

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