Olá meninas(os) hoje é a vez do pão de beterraba,também é um pão simples mas muito saboroso.
Bom pra quem gosta de beterraba vai amar,agora pra quem não gosta com certeza vai torcer o nariz,mas ele é gostoso e a cor é linda quando a massa está crua,e quando assado fica rosado.
Agora em compensação as vitaminas não tem nem o que falar,é ótimo para crianças que não comem beterraba,mas o pão com certeza vão comer, eu conheço várias crianças que comem e gostam,é só não falar que é de beterraba antes delas experimentarem pela primeira vez,comem e gostam.
Então vamos a receita, espero que não deixem de fazer pelo simples preconceito.
aqui está em forma untada só com óleo,cubra com plástico e um pano e deixa crescer até dobrar de tamanho antes de levar ao forno |
aqui eu modelei e coloquei em assadeira para pão de forma,mas pode colocar em assadeira retangular baixa |
aqui eu polvilhei farinha de trigo e dei uns cortes com um bisturi,ou faca bem afiada |
aqui modelei em formato de rosas,pãezinhos individuais |
fica uma graça,para servir em festas,mas pode modelar no formato que está na receita,nozinhos com pedaços de goiabadas no centro de cada um |
aqui assados,se quiser pode pincelar com ovo batido com um pouquinho de café coado,vai dar mais cor e brilho |
depois de assado fica rosado |
Pão de Beterraba
Ingredientes
01 copo de
óleo (240 ml)
½ copo de
açúcar (100 g)
01 copo de
água do cozimento da beterraba (morna) (240 ml)
03 ovos
(195 g)
01 colher
(sopa) de sal (14 g)
600 g
aproximadamente de beterraba cozidas (até 1.250 ml)
03 tabletes
ou 45 g de fermento biológico fresco
Farinha de
trigo até dar o ponto (cerca de 01 kg)
500 g de
goiabada cortada em cubos
01 clara de
ovo ligeiramente batida (para pincelar os pães)
Técnica de preparo
Bata no liquidificador
o óleo, o açúcar, a água do cozimento da beterraba, os ovos, o sal e o
fermento. Continue batendo e acrescentando aos poucos as beterrabas até atingir 1.200 ml no copo do liquidificador
Despeje a
mistura em uma tigela e acrescente farinha de trigo aos poucos, mexendo sempre
com uma colher. Quando ficar difícil de mexer, transfira a massa para uma mesa
polvilhada com farinha de trigo e continue acrescentando e incorporando farinha
no sentido das laterais para o centro, até que fique lisa e homogênea e não
grude mais nas mãos, tendo-se o cuidado de não colocar farinha demais, pois
poderá deixar a massa dura. Faça uma bola com toda a massa, coloque dentro de
um recipiente plástico polvilhado com farinha de trigo, tampe e deixe crescer
até dobrar de volume.
Amasse
novamente a massa para retirar o ar.
Unte uma forma
retangular grande com margarina. Divida a massa, formando cordõezinhos, modele
em formato de nó e coloque pedacinhos de goiabada sobre cada pãozinho.
Coloque-os lado a lado na assadeira. Pincele com clara de ovo ligeiramente
batida e deixe crescer por cerca de 05 minutos.
Leve ao
forno em temperatura baixa e aumente para a média somente pouco antes de
começar a dourar.
Dica: Se desejar, substitua as beterrabas por
abóbora, abobrinha, chuchu cozidos ou, ainda, por folhas e talos de hortaliças
cruas ou cozidas em quantidade suficiente para atingir o volume máximo de 1.250 ml no copo do liquidificador. Substitua também a água de cozimento por leite em
temperatura ambiente.
Rendimento: 70 unidades
Peso da Porção: 102g (03 unidades)
Valor Calórico da Porção: 320kcal
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