Fiz esse blog para dividir o que eu aprendi e estou aprendendo sobre artesanatos e culinárias.
Estarei colocando artesanatos e culinárias, com fotos, gráficos e receitas, para que todas(os) possam copiar e fazer. Porque para mim o importante é saber que estou ajudando outras pessoas, como assim eu também sou ajudada.

sábado, 1 de junho de 2013

Pão com fermentação natural

Olá, meninas (os), essa semana ganhei uma muda de fermento natural,de uma aluna onde trabalho, então aproveitei para testar o fermento,
Usei a muda de fermento natural que ganhei e coloquei uma receita por minha conta, fui testando ao longo dos dias, mas deu tudo certo, então resolvi colocar aqui para quem quiser fazer.Lógico que você tem que ter a muda.
 Mas sempre tem quem tem a muda. Eu até comecei a fazer uma muda, mas não deu certo, não sei se é porque estava muito baixa a temperatura aqui na cidade em que moro.Mas assim que der vou testar novamente e se der certo eu vou postar aqui no meu blog.....
Então vamos começar:
Essa é a muda de fermento natural que ganhei

Coloquei nessa vasilha para poder visualizar e acompanhar melhor

Coloquei: 04 colheres (sopa) de açúcar, 04 colheres(sopa) de farinha de trigo, 01 colher(sobremesa) de sal,01 medida na mesma quantidade da muda de água fria,misturei bem.


Tampei, isso foi a noite 20:00 ( primeiro dia)

No dia seguinte as 12:00 estava assim, com essa nata.

Misturei bem

Ficou assim, com essa espuma

Dividi em duas partes iguais. Uma coloquei na garrafa pet e guardei na geladeira (nova muda).Guardar por uma semana.

Na outra parte juntei: 01xícara(chá) de açúcar, 03ovos,100ml de óleo
Misturar bem
Colocar um 01kg de farinha de trigo certinho



Misture muito bem,até ficar assim

Vai ficar assim

Olha a medida, deu bastante

Tampei e cobri com um pano



As 17:00 horas já estava assim

Olha, já estava formando bolhas, cobri novamente.

Mas a noite 22:00, estava começando a transbordar coloque o pirex dentro dessa bacia,cobri com outra bacia, e com um pano

No dia seguinte 11:00,olha como estava

Olha que linda essa massa fermentada

Coloquei o que estava no pirex, também na bacia

Coloquei mais farinha de trigo, aos pouco(mais ou menos 700gr)

Passei para pia, sovando e colocado farinha de trigo aos poucos até ficar bem lisa

Dividi a massa em três partes

Abri a massa dessa maneira e modelei os pães

Os pães modelados

Passei bastante farinha de trigo por cima

Coloquei em forma untada com óleo

Esse eu coloquei nessa forma também untada com óleo, não coube na outra forma

Aqui da para ver bem a farinha que coloquei por cima

Nesses dois também da para ver que é bastante farinha

Cobri as formas com plástico e por cima com um pano.Era 12:00, deixei descansar e crescer

As 16:30 eles já estavam assim, então resolvi levar ao forno pré aquecido para assar

Olha que lindos eles ficaram,cresceram bastante, mas se deixasse eles cresceriam mas

Gostei do resultado, massa bem crescida e leve
Ficou bem grande

Olha o que estava na forma sozinho como cresceu



Olha esse lado

Gostei, super leve


Meus pães assados

Ficou super leve e bem grande

Quando tirei do forno estava macio, mas com casca crocante

Depois de alguns minutos ficou com a casca macia

Ficou gostoso tanto com a casca crocante,como quando ficou com casca macia

Gostei desse desafio, esse deu certo rs,rs,rs,........


Olha a textura da massa desse pão

Bem quentinho com uma manteiga, hummmmm...........
                    Pão com fermento Natural                           

 Alimentando a muda:
01 muda de fermento natural
01 medida de  água fria ( quantidade igual a dá muda)
04 colheres (sopa) de farinha de trigo
04 colheres (sopa) de açúcar
01 colher (sobremesa) de sal 

Preparando o pão:
01 muda de fermento natural
01 xícara(chá) de açúcar
100ml de óleo de soja
03 ovos
01kg de farinha de trigo (primeira etapa)
700gramas de farinha de trigo, mais ou menos(segunda etapa)


                                       Modo de fazer:
Esse pão leva três dias para ficar pronto, mas vale a pena.
Quando ganhar sua muda, conserve ela na geladeira.
No primeiro dia a noite, retire a muda da geladeira,coloque em uma vasilha, misture, o açúcar, a farinha, o sal e a mesma quantidade da muda de água fria misture, e deixe até o dia seguinte.
NO outro dia mexa bem, divida em duas partes iguais, uma parte coloque em uma garrafa pet e guarde na geladeira ( nova muda).
Com a outra parte misture o açúcar,óleo, ovos e 01kilo de farinha misture muito bem,deixe descansar até o outro dia.
De manhã misture na massa fermentada da vasilha farinha de trigo até começar a soltar das mãos, passe para mesa ou pia e amasse e solve muito bem essa massa.Divida a massa em três partes iguais.
Modele os pães, coloque em forma untada com óleo, cobrir com plástico e pano e deixar crescer até o período da tarde, cresceu bastante.
Assar em forno pré aquecido até dourar levemente.

 Observação:Eu gostei muito desse pão, apesar de ser demorado para ficar pronto vale a pena fazer,ficou super fofinho e levemente adocicado.





Um comentário:

ovomar disse...

caralho ,eu quero a receita da muda porra...

Postar um comentário