Fiz esse blog para dividir o que eu aprendi e estou aprendendo sobre artesanatos e culinárias.
Estarei colocando artesanatos e culinárias, com fotos, gráficos e receitas, para que todas(os) possam copiar e fazer. Porque para mim o importante é saber que estou ajudando outras pessoas, como assim eu também sou ajudada.

quinta-feira, 31 de outubro de 2013

Empada de guaraná ( Curso da Coocerqui) (Projeto Mão na Massa)

Olá, meninas(os) hoje vou postar uma receita de empada que aprendi no Curso Projeto Mão na massa, patrocinado pelo supermercado Coocerqui e Prefeitura  aqui da cidade de Boituva onde moro.
É uma receita maravilhosa feita com guaraná, gostei muito dessa massa,super delicada,crocante e saborosa.
Ensinei as alunas no meu trabalho, todas provaram e aprovaram.

recheio de palmito

massa de empada

recheando as empadas
empadas modeladas e pinceladas com gema e um pouquinho de café

empadas assadas

empadas em forminhas de papeis

prontinha para servir
Empada de Guaraná

01 lata de (350 ml) de guaraná
1/2 kg de gordura hidrogenada (usei gordura vegetal)
01 kg de farinha de trigo
01 colher (sobremesa) rasa de sal.

Recheio de palmito:
01 vidro de palmito picado médio
02 tomates picados
01 cebola média picada
02 colheres de (sopa) de óleo de soja ou azeite
02 dentes de alho picado
01 tablete de caldo de carne
pimenta,sal,azeitonas e cheiro verde a gosto
100 ml de água
01 colher de (sopa) cheia de farinha de trigo

Modo de fazer:

Massa:
Coloque em uma bacia o guaraná,a gordura e o sal,mexa bem, vai colocando farinha aos pouco e mexendo com as pontas dos dedos, misture bem, solve rapidamente para agregar bem todos os ingredientes.Se quiser pode colocar em saco plástico e levar a geladeira.
Observação: Na minha massa foi um kg certinho de farinha.
Recheio:
Pique todos os ingredientes do tamanho desejado,coloque em uma panela o óleo ou o azeite, junte o alho a cebola e deixe dourar levemente, junte o palmito, o tomate, e os outros ingrediente, um a um vai mexendo e refogue bem.
Misture a água com a farinha,junte ao refogado e mexa sem parar para não empelotar,abaixe o fogo e deixe cozinhar mexendo de vez em quando para não queimar.Junte as azeitonas e o cheiro verde misture bem.Se quiser pode acrescentar milho,ervilha.
Deixe esfriar.
Modele as empadas do tamanho desejado, recheie e cubra com a massa, pincele gema de ovo e leve para assar em forno pré-aquecido 180 graus, até dourar levemente.
Desenforme e coloque em forminhas de papeis.

Observação: Essa massa ficou muito gostosa, crocante, e rende muito, sobrou até um pouco de massa, então aconselho fazer mais recheio.
Pode fazer tortas grandes ou empadão.
Pode usa outros tipos de recheio, frango, carne seca,legumes, presunto com mussarela.



Nenhum comentário:

Postar um comentário