Fiz esse blog para dividir o que eu aprendi e estou aprendendo sobre artesanatos e culinárias.
Estarei colocando artesanatos e culinárias, com fotos, gráficos e receitas, para que todas(os) possam copiar e fazer. Porque para mim o importante é saber que estou ajudando outras pessoas, como assim eu também sou ajudada.

domingo, 26 de outubro de 2014

Biscoito de polvilho

Olá, meninas(os) hoje vou postar uma receita de biscoito de polvilho que fiz e ensinei minhas alunas(os) onde trabalho,ficou muito gostoso.
A massa é super delicada, parecida com massa de sequilhos todos gostaram muito e eu recomendo.
espero que gostem.

Aqui os biscoitos antes de ir ao forno


biscoitos assados

sabor baunilha


sabor coco


com raspinha de limão 





                                         Biscoitos de polvilho doce

500 gramas de polvilho doce
1 xícara (chá) de farinha de trigo
250 gramas de margarina sem sal
1 xícara (chá) de de açúcar
1 colher (café) de fermento em pó
2 ovos
Opcional - 100 gramas de coco ralado

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes em uma tigela,até agregar bem e se tornar uma massa que solte das mãos.
Modele no formato desejado. Colocar em assadeira, não precisar untar a assadeira.
Coloque no forno médio, pré-aquecido, até dourar por baixo no biscoito.
Deixar esfriar para desenformar.
Guardar em potes bem fechados.

Observação: Essa receita não é minha encontre aqui:
http://www.tudogostoso.com.br/receita/64597-biscoito-de-polvilho-doce.html



Curso de Panificação do Estado de São Paulo ( Pão de Cenoura)

Olá meninas (os) vou deixar mais uma receita com fotos, do curso  que estou ensinando aqui no Curso de Panificação do Fundo Social de Solidariedade de Boituva, no Projeto Central onde trabalho.
 Ensinei pão de cenoura, espero que gostem os alunos gostaram muito.....

os pãezinhos modelados e assados

eles ficaram  bem fofinhos
foi feito simples e com recheio de goiabada, aqui embalados para quem quer vender .....


Pão de Cenoura


01 copo de óleo (240ml)
02 colheres (sopa) rasas de açúcar (28g)
01 copo de água morna do cozimento da cenoura (240ml)
03 ovos (195g)
01 colher (sopa) de sal (14g)
600g aproximadamente de cenouras cozidas (até 1,25L) ou 200 gramas de cenoura crua
03 tabletes ou 45g de fermento biológico fresco
Farinha de trigo até dar o ponto (cerca de 1kg)
500g de goiabada cortada em cubos
01 gema peneirada misturada com café (para pincelar os pães)


Técnica de Preparo
Bata no liquidificador o óleo, o açúcar, a água do cozimento da cenoura, os ovos, o sal e o fermento.
Continue batendo e acrescentando aos poucos as cenouras até atingir 1,25L no copo do liquidificador.
Despeje a mistura em uma tigela e acrescente farinha de trigo aos poucos, mexendo sempre com uma colher.
Quando ficar difícil de mexer, transfira a massa para uma mesa polvilhada com farinha de trigo e continue acrescentado e incorporando farinha no sentido das laterais para o centro, até que fique lisa e homogênea e não grude mais nas mãos, tendo-se o cuidado de não colocar farinha demais, pois poderá deixar a massa dura.
Faça uma bola com toda a massa, coloque dentro de um recipiente plástico polvilhado com farinha de trigo, tampe e deixe crescer até dobrar de volume.
Amasse novamente a massa para retirar o ar.
Unte uma forma retangular grande com margarina. Modele os pãezinhos em formato de bolinhas, recheie com goiabada e coloque-os lado a lado na assadeira. Pincele com as gemas com café e deixe crescer por cerca de 5 minutos. Leve ao forno em temperatura baixa e aumente para a média somente pouco antes de começar a doura.

Dicas: Se desejar, substitua as cenouras por abóbora, abobrinha, chuchu cozido ou, ainda, por folhas e talos de hortaliças cruas ou cozidas em quantidade suficiente para atingir o volume máximo 1,25L no copo do liquidificador. Substitua também a água de cozimento por leite em temperatura ambiente.

Rendimento:22 porções
Peso da Porção: 108g (03 unidades)

Valor Calórico da porção: 313 kcal





Curso no Fundo Social de Solidariedade do Estado de São Paulo

Olá menina (os), vou deixar aqui registrado mais um curso que fiz, esse foi no Fundo Social de Solidariedade do Estado de São Paulo. Curso de Panificação na Padaria Artesanal deles, aprendi e vou ensinar os alunos no Curso de Panificação na Padaria Artesanal do Fundo Social de Solidariedade da cidade de Boituva, no Projeto Central onde trabalho.
Fiz esse curso no dia 29 de maio de 2014,mas resolvi deixar só agora registrado, porque quero deixar também as receitas e fotos do Curso que estou dando para que todos tenham a possibilidade de aprender através do meu blog, conforme vou colocando as receitas vou marcar como Curso de Panificação do Estado de São Paulo para facilitar vocês a encontrar todas as receitas da apostila que faz parte do curso que fiz........

fomos recebidos com café da manhã,os pães feitos por alunos do curso do dia anterior, muito bom.....

alunos de varias cidades estavam presente para aprender como nós....

muito bacana da parte deles nós ensinar

 estava presente a primeira dama da cidade de Boituva com a gente,pois ela é a presidente do Fundo Social de Solidariedade da cidade de Boituva

funcionárias dos projetos e a primeira dama  Maria Nazaré Patekoski Marcusso (blusa amarela)

aqui eu na foto para guardar de lembrança

tivemos direito a camiseta, apostila e certificado, esse curso foi tudo de bom

alunos de outras cidades,degustando o café da manhã
aqui um dos professores que coordenou o curso

esses pães foram feitos no nosso curso pelos alunos

mais pães,caseiro,ervas, para nós degustarmos

esses pães, são o de forma, o integral, e o de azeitonas

essa maionese é maravilhosa,aprendemos também no curso 

rosca doce

essa rosca chama estrela, que chique.....

alunas degustando os pães


terça-feira, 23 de setembro de 2014

Rocambole de beijinho

Olá, meninas (os) que tal fazer esse rocambole recheado de doce beijinho,eu ensinei minhas alunas,e vou postar as fotos passo a passo e receita para todos que quiserem fazer.Vamos que vamos.....
massa pronta para ir pro forno

deixe assim bem clara, não doure para não ressecar

espalhei o recheio e enrolei

enrolei o rocambole no sentido da largura ele ficou menor e mais grosso, polvilhei açúcar de confeiteiro

olha com ficou por dentro

a massa super fofa, e o recheio bem cremoso

aqui fiz outra massa, essa ficou mais clara e mais fofa e leve

enrolei no sentido de comprimento da massa, o rocambole ficou mais longo e mais fino

se quiser pode cobrir com doce beijinho e polvilhar coco por cima

pode cobrir também com chantilly
Rocambole de beijinho

Massa:
06 ovos
01 xícara(chá) de açúcar
01 xícara(chá) de farinha de trigo
1/2 colher (sopa) de fermento em pó

Recheio:
01 lata de leite condensado
100 gramas de coco ralado
01 colher (sopa) rasa de margarina sem sal
01 caixinha de creme de leite

Modo de fazer a massa:
Bata as gemas até dobrar de volume, adicione metade do açúcar e bata bem.
Acrescente sem parar de bater, a farinha misturada ao fermento, até incorporar bem todos os ingredientes e reserve. À parte,bata as claras em neve, acrescente o restante do açúcar e continue batendo até que as claras forme picos firmes.
À crescente à massa reservada, misturando delicadamente.
Colocar em assadeira forrada com papel manteiga e untada com margarina sem sal.
Forno pré-aquecido,levar para assar até que enfiando um palito saia seco.
Desenforme em um pano seco polvilhado com açúcar, enrole e deixe esfriar.

Modo de fazer o recheio:
Coloque em uma panela os três primeiros ingredientes, levar ao fogo baixo e mexer sem parar até ponto de colher.Desligue o fogo e misture o creme de leite, reserve.
Desenrole a massa, espalhe o recheio e enrole novamente em formato de rocambole.
Colocar em prato de servir e polvilhar açúcar de confeiteiro.

Observação:Eu prefiro untar minha assadeira com margarina sem sal e polvilhar farinha de trigo, em vez de usar papel manteiga. Quando faço rocambole eu gosto de desenformar sempre em pano  de prato úmido. O meu rocambole desenformei em um pano de prato úmido, espalhei o recheio e enrolei, coloquei no prato de servir e polvilhei açúcar de confeiteiro.Fica a dica.

quarta-feira, 10 de setembro de 2014

Meu aniversário




Olá, hoje eu teria muitos motivos para comemorar,só  que não tenho, apesar de estar completando mais uma primavera exatamente na primavera.
Hoje só tenho que agradecer muito a DEUS por ter permitido que eu permanecesse mais um ano no plano terrestre,sei que não terminei minha missão aqui.
Primeiro aniversário sem minha mãe, sem seu telefonema, todos os anos ela me ligava a noite depois que chegava do trabalho para me dar os parabéns, me desejar felicidades,saúde e muitos anos de vida,sempre foi assim,essa noite o telefone não vai tocar,e vou sentir falta,vai ficar um vazio muito grande,saudades de minha mãe. :(

Mas como todos os anos quero deixar um poema aqui registrado.

Cada pessoa que passa em nossa vida, passa sozinha,
é porque cada pessoa é única e nenhuma substitui a outra.
Cada pessoa que passa em nossa vida passa sozinha, e não nos deixa só,
porque deixa um pouco de si e leva um pouquinho de nós.
Essa é a mais bela responsabilidade da vida e a prova
de que as pessoas não se encontram por acaso.
Charles Chaplin