Fiz esse blog para dividir o que eu aprendi e estou aprendendo sobre artesanatos e culinárias.
Estarei colocando artesanatos e culinárias, com fotos, gráficos e receitas, para que todas(os) possam copiar e fazer. Porque para mim o importante é saber que estou ajudando outras pessoas, como assim eu também sou ajudada.

sexta-feira, 29 de abril de 2016

Curso de Confeitaria Profissional IGA-Instituto Gastronômico das Américas (Sorocaba)

Olá meninas(os) hoje os homenageados são eles meus amigos do Curso de confeitaria Profissional.
Quero em primeiro lugar agradecer muito a DEUS por esse presente que ele me presenteou,muito obrigada senhor por tudo,por me fazer forte,determinada,esforçada pra mais essa conquista em minha vida,sem o senhor guiando minha vida eu não teria conseguido,mas como eu acredito que tudo é no seu tempo não no meu,estou aqui realizada e muito feliz, e quero dividir minha felicidade com vocês, por ter feito esse Curso de Confeitaria Profissional na Escola IGA-Instituto Gastronômico das Américas na cidade de Sorocaba.
Estou realizada,aprendi muito,realizei  um sonho antigo de fazer um Curso Profissional de Confeitaria e Panificação, minhas duas paixões, doces e pães.
E estar nesse curso foi mais que aprender uma nova profissão, foi conhecer pessoas especiais com corações puros e amizades sinceras.Aprendi que dinheiro e posição social não compra amigos,que as amizades não tem preço, são conquistadas.
Estar com essa equipe não tem preço,amigos unidos para sempre.
Vivemos e estamos vivendo momentos únicos em nossas vidas,eu vou sempre lembrar com muito carinho,vou levar no meu coração para sempre,além da vida.
Quero agradecer a todos as minhas professoras: Yvonne Martos,Mônica Ribeiro de Andrade,Fátima Galego,e as chefs Mariana Castro e Rosane Pereira que me ensinaram muito com muito carinho.
Mas em especial minha professora Chef Mariana Castro,que me ensinou muito,não me ensinou só como ser uma confeiteira e padeira,mas me ensinou lição de vida,a receita da humildade,o amor ao próximo,a generosidade e amar as pessoas como elas são.
Aos meus amigos de curso o que posso dizer,estudamos juntos,aprendemos juntos, sofremos juntos,choramos juntos e horamos juntos quando cada um de nós estava precisando de atenção e alguém para nós ouvir,de oração pra nós e para nossos familiares, passeamos juntos,conhecemos um pouquinho da vida um do outro,torcendo um pela vitoria do outro.
Quero agradecer a cada um de vocês,por ter passado em minha vida,e me ensinado que ainda existe amizades sinceras sim.
Bruna Xavier
Márcia Oliveira
Roberta Melaré
Juliana Campolim
Fernanda Rodrigues
Alexya Zambelly
Pastora Iara
Leandro Ferreira






Euzinha e o Chef Eduardo Beltrame

Chef  juntos Mariana Castro e Eduardo Beltrame











segunda-feira, 7 de março de 2016

Bolo de Reis

Olá meninas e meninos,essa receita de bolo de reis já está na minha família faz muitos anos, já fiz varias vezes, tanto com cobertura como sem cobertura, é muito gostoso. É um bolo que fica muito bonito para enfeitar mesas de café da manhã, chá da tarde e porque não mesa de sobremesa de natal. 
Para presentear,para vender e porque não ter uma renda extra.
Então vamos as fotos e receita.....


Bolo de reis  :)

aqui massa crua,fôrma grande

aqui no forno,assando,fôrma grande

aqui assado,com cobertura e enfeitado com frutas cristalizadas

apesar de ser um bolo de massa pesada,ter frutas na massa não deixa de ser um bolo com textura de massa aerada 

hummmm...... amo esse bolo,o sabor,a textura,combinação perfeita

ele fica muito bonito,que tal presentear

aqui a cobertura,já está sequinha,perfeita

aqui eu fiz em uma forminha pequena

aqui assando,ficou perfeito


assado,massa super fofinha

Olha,o bolo pequeno, que graça,para enfeitar mesa,e dar de lembrança para seus convidados,é só colocar em uma embalagem  


esse é o bolo pequeno,olha que massa aerada,e a cobertura fica sequinha após certo tempo
Bolo de Reis

Ferva:
02 xícara (chá) de rapadura ou açúcar mascavo
½ xícara (chá) de água
100 gramas de frutas cristalizadas
50 gramas de uvas passas
Bata na batedeira:
01 xícara (chá) de manteiga ou margarina
01 lata de leite condensado
04 gemas
A rapadura ou o açúcar mascavo da fervura das frutas
Misture:
02 xícaras (chá) de farinha de trigo(se usar açúcar mascavo colocar + 01 xícara(chá) de farinha de trigo) para a massa ficar mais firme
01 colher (sopa) de fermento em pó
01 colher (chá) de bicarbonato
as frutas
04 claras batidas em neve.
Asse em forma de cone alta untada com margarina e enfarinhada, por mais ou menos 45 minutos.
Forno pré-aquecido a 180 graus
Cubra com glacê
02 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
02 colheres (sopa) de leite
01 colher (chá) de essência de baunilha ou limão ou laranja ou ao seu gosto.
Observação: Já usei de abacaxi,ficou perfeita a combinação com as frutas).

Como fazer o glacê: (Não vai ao fogo)
Em uma tigela coloque o açúcar e vai misturando o leite aos pouco até ficar um mingau grosso, junte a essência, misture bem, espalhe por cima do bolo quente ou morno. Enfeitar com frutas cristalizadas e deixe o bolo esfriar,para que a cobertura fique sequinha.

sexta-feira, 19 de fevereiro de 2016

Torta de liquidificador com recheio de presunto e mussarela


 Olá meninas (os) vou postar uma receita que acredito que já conhecem, mas essa massa eu testei, e é realmente uma delícia,muito delicada,ensinei para minhas alunas,já fiz na minha casa, realmente vale a pena testar, pode colocar outros recheios de sua preferência.
olha que torta delicada

massa super cremosa


coloque recheio por cima da massa crua

presunto e mussarela, ralado grosso e misturados, e orégano

assando,esse forno é industrial, forno com pedra

modéstia aparte, mas ficou maravilhosa

Fiz essa também, não tem erro fica linda

super cremosa, massa fofinha, e por cima crocante


Torta de liquidificador
01 ovo
06 colheres (sopa) bem cheias de farinha de trigo
05 colheres (sopa) de queijo ralado
01 colher (chá) de orégano
01 colher (sobremesa) de fermento em pó
1/2 cebola
1/2 xícara (chá) de leite
1/2 xícara (chá) de óleo
01 pitada de sal
Recheio:
200 gramas de presunto ou apresuntado (ralado grosso, ou fatiado)
200 gramas de mussarela ou queijo prato (ralado grosso, ou fatiado)

Modo de Preparo:
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata, se ficar muito mole acrescente mais farinha de trigo, para adquirir consistência cremosa.
Pré aqueça o forno em temperatura média
Unte uma assadeira com margarina e polvilhe farinha de trigo, coloque metade da massa e espalhe para cobrir o fundo da forma,por cima coloque o recheio e espalhe, por cima do recheio o restante da massa.Leve ao forno até assar e dourar.
Observação: Se quiser pode também colocar toda a massa na assadeira, espalhe todo o recheio e cubra com queijo parmesão misturado com um pouco de mussarela por cima.
Pode usar recheio de sua preferência, frango cozido e  desfiado, carne seca cozida e desfiada, carne moída refogada......use sua imaginação.

















quarta-feira, 27 de janeiro de 2016

Palitos de Cebola (Curso da Pronatec)

Oi meninas (os),hoje vou postar para vocês a receita desses palitos de cebolas que realmente são deliciosos,todos que experimentaram gostaram muito,e pediram a receita,esses palitos de cebolas não são só saborosos como também lindos para enfeitar mesas de festa,reunião,chá bar etc.....
Ensinei minhas alunas no curso e elas amaram.....


esses foram feitos no curso da Pronatec pelas minhas alunas


aqui eles assado, rendem muito

aqui colocamos em um vaso transparente,para enfeitar a mesa de um café da manhã, as pessoas não resistiram e degustaram os palitos, foi só elogios 





Palitos de Cebola

01 cebola grande
01 colher (sobremesa) de sal
01 copo americano de óleo (150 ml)
01 pimenta vermelha pequena sem semente
100 gramas de margarina
01 colher de(sopa) de açúcar
01 colher (sopa) de fermento fresco para pão (25 gramas)
01 xícara (chá) de leite
01 kg de farinha + ou - (até dar ponto)

Modo de fazer:

Colocar todos os ingredientes, menos a farinha, no liquidificador e bata-os muito bem até que forme uma massa um pouco mais líquida.
Depois, despeje essa massa em uma tigela e vá colocando a farinha até dar o ponto da massa.
Assim que ele der ponto, abra-a com a ajuda de um rolo, em uma superfície lisa e enfarinhada.
Vá cortando a massa em tiras e dando uma leve torcida nessas tiras.
Ponha-as as tiras em uma assadeira, não precisa untar a assadeira, e leve para assar, em forno pré-aquecido, em temperatura média.
Espere que eles fiquem mais dourados e pode tirar do forno. Vai ficar uma delícia. 
Você pode espremer um limão quando eles estiverem prontos para dar um gostinho melhor.
Ou até mesmo fazer um molho para comer junto.

Observação: Essa receita não é minha, encontrei no site
 abaixo: 


http://www.tudogostoso.com.br/receita/1013-palito-de-cebola.html



domingo, 13 de setembro de 2015

Pão doce com canela


Olá meninas,vou postar essa receita de pão de canela, eu fiz e gostei muito, ensinei para minhas alunas, elas aprovaram......

Ele fica muito gostoso e a visualização também é muito bonito.
massa crescendo
o pão modelado em formato de rocambole
pão cortado e trançado
trança de duas pontas
assado ficou assim
ficou super fofo e delicioso

Pão doce com canela

Ingredientes para o pão:


½ xícara (chá)de leite morno
10 gramas (1 envelope) de fermento biológico seco
1 colher(sopa) de açúcar
2 xícaras(chá) de farinha de trigo
½ colher(chá) de sal
3 colheres (sopa)de manteiga derretida
1 ovo


Ingredientes para o recheio:
¼ xícara(chá)de manteiga derretida
 xícara (chá)de açúcar 
se preferir um pão não muito doce utilize
¼ de xícara(chá)de açúcar
3 colheres (chá) de canela em pó

Passos para o pão:
Em uma vasilha pequena, misture o leite, o açúcar, o fermento e reserve por uns 5 minutos para o fermento reagir. Misture a farinha e o sal, acrescente a manteiga, o ovo e o fermento. Misture bem até formar uma massa homogênea e então sove a massa por alguns minutos. Coloque a massa em uma vasilha untada com manteiga, cubra com um pano de prato e deixe a massa crescer até dobrar de volume. 

Abra a massa formando mais ou menos um retângulo de 40 cm x 50 cm. Misture todos os ingredientes para o recheio, reserve uma colher de sopa do recheio e espalhe o restante sobre a massa.Enrole com rocambole.
Corte o rocambole no sentido do comprimento com uma faca.Faça uma trança começando por uma 
das pontas.
Vire as duas metades da massa para cima deixando as partes das fatias expostas para cima.
Coloque em uma forma forrada com papel manteiga e disponha a forma sobre outra forma (para evitar que queime o açúcar do recheio).
Espalhe a colher de sopa do recheio que havia sido reservada sobre o pão.Deixe crescer novamente até dobrar de tamanho. Leve ao forno preaquecido a 180°C por uns 30 minutos.
Recomenda-se consumir o pão no mesmo dia em que ele foi preparado.